2021年02月05日

おうち時間

 

山梨県の要請に基づき1月25日から様々なお店が営業を自粛となり、なかなか

外へお出かけというのが難しい世の中です。

当然、増えてくるのはおうち時間です。

私はこのおうち時間を利用して、普段お世話になっている両親に手料理を作りまし

た。

メニューは普段勤務しているお店で初めて見た「春菊の天ぷら」です。

春菊というと私が子供のころ良くお鍋などに入っており、独特の苦みがあり苦手な野菜でした。

昔、春菊を食べさせられたと言う苦い思い出があり、まず両親に食べてもらいました。

お店で揚げるのとは勝手が違い温度管理など少し失敗してしまった所もあったのです

が,それでも美味しいと喜んで食べていた両親を横目に本当に美味しいのかと疑いながら私も一口食べました。

すると意外にも美味しく子供の頃苦手だった苦みが良いアクセントとなり美味しかっ

たです。

その様子を見た父親から成長したなと言われ久しぶりに親子水入らずの時間を過ごしました。

また、何か機会があれば何か作ってあげようと思います。

 

そば・ほうとう郷土料理信玄 田口