2019年09月11日

 

最近、朝と夜の気温が

グッと下がり半袖でいるのが、

少し寒く感じるように

なってきました。

 

 

9/9から

くるみ饅頭と栗饅頭を

販売しています。

 

 

桔梗屋では、

秋を先取りしたお菓子を

販売していることは、

ご存じですよね。

 

それが

栗どら焼きです。

 

 

風味豊かなどら皮と

餡子と栗の相性は、絶妙です。

また、栗がマルマル1

入っているので

食感も楽しめます。

 

 

 

「秋」と言うと

真っ先に思い出すのが

食欲の秋=「秋刀魚」です。

 

 

先日のお休みに、

父から「秋刀魚」を

貰いました。

 

秋刀魚の料理。

・秋刀魚の竜田揚げ

・秋刀魚の蒲焼き

・秋刀魚の天ぷら

・秋刀魚のムニエル

など、色々候補が

思い浮かぶ中

今回は、

シンプルに塩焼きで

大根おろしと醤油で

頂きました。

 

 

脂が乗っていて

とても美味しかったです。

 

 

 

気温や背景だけでなく、

味覚でも秋を堪能して

いただきたいです。

 

 

 

一宮店 堀江 円香