2022年06月20日

名産品を活かした料理

最近、出勤の途中で農家さんが桃の袋掛け作業をしている所をよく見かけます。

袋掛けは収穫予定の桃の質を良い状態で保つ大切な作業。

この光景を見ると、そろそろ収穫シーズンなんだと感じ、
新鮮な甘い桃を食べられると思うと今から楽しみです。

山梨県の特産品と言えばぶどうや桃といった果実類が代表的ですが、
鮑の煮貝や馬刺しなど魅力的な名産品が他にもたくさんあります。

釈迦堂PA上り山梨フルーツ王国では山梨の特産品や
それを活かしたお土産がたくさんあります。

その中でも「甲州ワインビーフカレー」は私のオススメです。

ワインを搾って残ったぶどう粕の飼料と山梨の大自然で育った甲州ワインビーフ。

ゴロっと大きめのお肉が入っていますが
噛めばほぐれるほど柔らかく、ピリッとした辛さのルーと相性ばっちりです。

フードコートで販売している、山梨県のブランド豚を使った
「富士桜ポーク自家製コロッケ」をテイクアウトして、
一緒に食べるのが私の一押しの食べ方です。

山梨フルーツ王国 浅川