2022年06月07日

健康を願って

毎年、6月16日の和菓子の日に合わせて、
6月14日、15日、16日の3日間限定で「豆かんてん」を販売します。

少し塩味の赤えんどう豆に冷たい寒天、そして濃厚な黒蜜の相性はばっちりです。
そのままでも美味しいのですが、桔梗信玄餅を乗せたり、
バニラアイスやあんこを乗せたりして、あんみつにするのも良いですね。

 

昔は、菓子や餅を供えて疫病の退散を祈願した「和菓子の日」。
やがて「健康と招福」を願って、この日に和菓子を食べるようになったそうです。

豆と寒天は食物繊維が含まれており、黒蜜はミネラル豊富。

豆かんてんを食べると健康になった気分になりますね。

私は豆かんてんが好きなので、毎年この日を楽しみにしています。

甲府本館 渡辺