2022年04月26日

旬な食材で元気に。

だんだんと暖かくなるこの時期、私の実家の裏山では旬のタケノコが採れます。

先日、タケノコを掘る祖父の手伝いのため、帰省しました。

 

タケノコは今の時期に掘るのがベストで、

特に朝堀りだと身が柔らかく、アクによる苦みや渋みが少ないそうです。

 

当日は朝5時に起床し、まずはタケノコを探すところから。

 

食べ頃のタケノコは、地面から先が出ているか、出ていないかくらいのモノ。

見つけたら、根本が見えるように周りを掘り進めます。

 

全体が見えたら、根元にクワを刺し、てこの原理で掘れば採れます。

立派なタケノコがたくさん採れました。

私の1番好きな食べ方は、タケノコの炊き込みご飯です。

今しか味わえない春の野菜をおいしく食べて、元気に過ごしていきたいです。

 

 

山梨フルーツ王国 瀧悠大