2020年05月31日
年に一度のお楽しみ
やって来ました、この季節。先日、近所の方からこんなにたくさんいただきました。
皮を剥いていくと
ヤングコーンです。
いただいた数が多かったので子供と一緒に皮を剥きました。
「もろこしのひげ、気持ちいいね」や途中、手の匂いを嗅いで「臭い」とか言いながら、一人で皮を剥いていると時間がかかり飽きてしまいますが、子供と一緒だと意外に早く剥き終わりました。
このヤングコーンの皮剥きをすると「あっ、もうすぐアレだ」と思い浮かぶのが「豆かんてん」。
桔梗屋では今年も6月16日の和菓子の日に合わせて豆かんてんを販売いたします。
子供がまだ小さかった頃、豆かんてんの中に入っている「青楓」をかけて姉妹でどちらが早くヤングコーンの皮剥きができるか競争したことがありました。なぜか、取り合いになる青楓。近年は、子供たちも成長したのでさすがにケンカになるような取り合いにはなりませんが、気がつくと青楓は静かに消えています。きっと今回も、私が食べる時には青楓はなくなっているでしょう。ならば、先手を打って私が先に青楓を食べてしまおうかな。
かずはる