2019年05月16日

「季節によって」

段々と初夏らしい気候になり

私も半袖で出勤する日が多くなりました。

 

 

一宮水琴茶堂では料理で

四季を感じることができます。

 

 

先日、丸山さんのブログにもありました、天ざるそばや、天ぷらの盛り合わせの季節天ぷらですが、私も試食させてもらい、天ぷらとして提供することになった際は、お客様にきちんと説明できるよう、しっかりと味、食感など確かめました。

 

食材の名前を言われず「この天ぷらはなんでしょう」と言われ食べてみたり。

 

 

私たちにとって試食する事はとても大切な事。

 

 

今の時期、季節の天ぷらはアカシアです。

 

 

お客様にアカシアの天ぷらの説明すると「アカシアって歌にもあるわね」と歌ってくださるお客様が多く、曲も年齢層によって様々。食材良く知ることによってお客様とのコミュニケーションもとれ楽しいです。

 

これから季節の天ぷらのバリエーションが増えるので、次はどんな珍しい天ぷらがでてくるか注目です。

 

清水 志恵